Двигатель прогресса
- Александр Генборг
- 23 дек. 2014 г.
- 7 мин. чтения
Усманский район не перестаёт поражать воображение уникальными инвестиционными проектами, которые сделали бы честь любому крупному промышленному городу. Не успело пройти удивление от создания многопрофильного комплекса авиации общего назначения ООО «Сигма», как началось строительство нового инновационного предприятия АО «Генборг». Теперь можно сказать точно: Усмань станет не только российским центром малой авиации, но и ведущим производителем широкого спектра промышленных электродвигателей
Оснащённое передовыми немецкими технологиями и автоматическими линиями новое предприятие будет представлять производство европейского типа, предлагающее высоконадёжные и качественные электродвигатели мощностью от 4 до 400 кВт. Чтобы понять значение этого события для всей отечественной электротехники, достаточно сказать, что усманская продукция должна потеснить с российского рынка двигатели признанных мировых лидеров: ABB, Siemens и WEG. И это не пустые слова, а реальные планы, для реализации которых ЗАО «Генборг» купило простаивающий усманский завод «Синтегран». На его площадях сейчас и разворачивается новое производство.

Уже к 2019 году «Генборг» планирует занять до 8 процентов отечественного рынка электродвигателей, на котором жёстко конкурируют признанные мировые лидеры и российские предприятия. В чём будет сила новичка со столь амбициозными планами? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на предприятие. Именно в этот день сюда съехались представители крупных российских, европейских и американских компаний. Проектировщики и поставщики оборудования ежемесячно собираются на усманской площадке, чтобы обсудить следующие этапы работ и перечень необходимого оборудования.
Предварительно глава района Владимир Михайлович Мазо рассказал предысторию появления нового проекта. На излёте советской власти немцы по проекту швейцарцев построили в городе завод «Синтегран», который должен был выпускать станины из синтетического гранита для станков. Но когда предприятие уже было готово к пуску, советская власть, а за ней и станкостроение приказали долго жить. Естественно, продукция «Синтеграна» оказалась никому не нужна. Возобладала нехитрая теория: любое промышленное изделие мы можем купить за границей. И покупали, а собственные заводы, построенные по современным западным стандартам, оказались брошенными. К чести усманцев отмечу: производственные площади предприятия удалось сохранить в отличном виде, ведь многие простаивающие заводы распилили на металлолом и растащили по кирпичику.

Когда стало ясно, что без собственной продукции наша страна, словно дом без фундамента, на всю Россию прозвучало новое слово – импортозамещение. Пришла очередь возрождать и законсервированный «Синтегран», но уже с новым оборудованием и под производство другой, востребованной сегодня инновационной продукции. Конечно, вытеснить с рынка признанных метров электрооборудования – это вам не польскую картошку заменить на российскую.
– Ну выращивание картофеля тоже непростое дело, – парировал Владимир Михайлович. – У нас его возделывает ООО «АгроЛипецк» по технологии капельного орошения. Современные оросительные системы, голландская техника и технологии позволяют выращивать великолепные урожаи – в этом году собрали более сорока тонн с гектара. Стоимость инвестиционного проекта, под который выдели 900 гектаров земли, составляет около одного миллиарда рублей. Вот вам и картошка! Это, конечно, другое направление деятельности. Но подходы к решению задачи импортозамещения и привлечению инвестиций у нас одни. Мы стремимся создать условия для инвесторов, поддерживать их на всех этапах реализации проекта. И хочу заверить, что власть приложит все усилия, чтобы бизнесу в нашем регионе было комфортно.

Действительно, забота об инвесторах в районе приносит свои плоды. И речь не только о картофельных клубнях. Уже в начале наступающего года на завод «Генборг» завезут оборудование, потом начнутся монтаж и наладка. А в третьем квартале 2015 года планируется запустить производство.
Работа идёт полным ходом. Около корпуса бывшего завода «Синтегран» заливают фундаменты под два новых цеха. Бетоновозы приходят один за другим. Здесь действует собственная строительная компания. Но «Генборг» уже обеспечивает работой и местных жителей. Мы поговорили с ними на стройплощадке. Они довольны зарплатой и с нетерпением ждут момента открытия завода, когда появятся новые рабочие места.

– Наша группа компаний о вопросе импортозамещения задумалась задолго до того, как этот термин стал достоянием широкой общественности, – говорит генеральный директор АО «Генборг» Фёдор Викторович Дудин. – Строительство завода по производству электродвигателей, который отвечает самым современным требованиям и даёт передовую электромеханическую продукцию, очень актуально для России. Мы рассматривали для реализации проекта сразу несколько областей, включая Московскую и Воронежскую. Но остановились в итоге на Усманском районе Липецкой области. Наш выбор неслучаен. Условия для инвесторов, которые хотят заниматься машиностроением, здесь самые привлекательные. Причём нам одинаково понравилось отношение администрации как области, так и района. В любое время на любой вопрос нам отвечают без проволочек. Мы только подумаем о проблеме, как Владимир Михайлович Мазо предлагает её решение. Важно и то, что в Усмани была готовая площадка для реализации проекта. Когда мы в первый раз ехали на бывший «Синтегран», не рассчитывали увидеть завод в отличном состоянии. И были поражены, как он сохранился: хорошая теплоизоляция, полное отсутствие коррозии. Завози оборудование и работай! После этого сомнения в целесообразности покупки предприятия отпали. После строительства ещё двух корпусов и трёхэтажного административно-бытового корпуса мы свяжем все подразделения переходами. В результате получим 12 тысяч квадратных метров производственных площадей, что позволит организовать полный цикл выпуска электродвигателей.

Важно отметить, что в Усмани развёртывается полноценный завод, а не распространённое сейчас сборочное производство. Сюда будет поступать электротехническая сталь с Новолипецкого комбината и другое сырьё, а из ворот предприятия будут выезжать машины с готовой продукцией мирового уровня. Объём инвестиций на первом этапе составит около 600 миллионов рублей. К концу строительства сумма вырастёт до 1,8 миллиарда рублей. Примечательно и то, что группа компаний вкладывает собственные средства, не прибегая к банковским кредитам.
К сожалению, в России найти проектную организацию не удалось. Опыт профильных институтов утерян, а новые инжиниринговые компании могут решать только локальные задачи. Словом, есть повод задуматься об импортозамещениии и в этой сфере. А пока пришлось пригласить в качестве генерального проектировщика немецкую компанию, которая комплексно решает задачу, начиная от проектирования технологий и заканчивая коммуникациями. Американская и немецкие фирмы поставляют оборудование.

«Генборг» располагает собственным инженерным центром, который обеспечит весь комплекс работ по проектированию электрических машин. А они обещают быть уникальными. Большие электродвигатели стратегически важны для страны, ведь они снимают зависимость от закупок за рубежом. Завод представит всю гамму низковольтных взрывобезопасных и общепромышленных электродвигателей, выполненных с повышенными требованиями по изоляции и энергоэффективности, в том числе в соответствии с европейскими классами IE3 и IE4. Эта продукция сегодня широко применяется в нефтегазовой и угольной отраслях. Основной упор – на производство специальных машин для атомной промышленности и оборонки. Нуждаются в такой продукции и возрождающееся станкостроение, судостроение, транспорт. Также на предприятии планируется производство электродвигателей специального исполнения, спроектированных по индивидуальным заказам.
– Планка изначально поставлена очень высоко, – считает Фёдор Викторович. – Задача сложная – конкурировать не с российскими производителями, а с западными. Но мы не боимся соперничества на мировых рынках и готовы часть продукции поставлять в европейские страны. Компания намерена предложить цену, которая будет ниже европейской при аналогичном качестве.

Строительство завода в Усмани позволит не только наладить стабильное высокорентабельное машиностроительное производство в районе, но и решить многие социальные вопросы. Всего будет создано до трёхсот рабочих мест. Упор компания собирается делать на привлечение молодых специалистов. Уже ведётся работа с Липецким техническим университетом и воронежскими вузами по привлечению выпускников на предприятие. Для них предусмотрены выездные семинары, стажировки за рубежом. Привлекать молодых усманцев собираются не только интересной работой и хорошими условиями труда, но и достойной зарплатой. В компании понимают, что обслуживать оборудование последнего поколения должны ответственные и грамотные работники. Другая важная социальная задача – увеличение поступлений в местный и областной бюджеты. Так что инвестиционный бум в Усмани, словно мощный современный электродвигатель, только начинает раскручиваться. Что же будет, когда он наберёт полные обороты?
Анатолий Владимирович РАЙЦИН, директор Genborg Engineering GmbH. Германия, город Лейпциг.
- Сегодня непростые времена для ведения бизнеса как для России, так и для Европы. Поэтому усманский проект особенно важен, уникален и принципиален. Он показывает, что сотрудничество между странами продолжается. Проект развивается высокими темпами, всячески поддерживается местными властями. Мы уверены: политические перипетии не помешают строительству завода. Он в назначенный срок начнёт выпускать продукцию, которая сегодня нужна России. Электродвигатели ведь двигают не только машины, но, образно говоря, и отрасли экономики, прогресс в целом. Так считают и генеральные проектировщики этого предприятия – уважаемые в Германии творческие люди, которые ценят прекрасные человеческие отношения с российскими партнёрами и далеки от политики.

Олег АлександровичТИЩЕНКО, генеральный директор совместного российско-американского предприятия ЗАО «АЛЬЯНС-ПМФ»
- Наше предприятие находится в Пскове и работает с 1993 года. Совместно с ведущими американскими компаниями мы предлагаем полный спектр технологического оборудования для выпуска электрических машин. В зависимости от уровня предприятия мы можем поставить механизированные и автоматические линии не только по России. Так, мы изготовили по заказу компании Сименс две серьёзные автоматизированные системы. Поэтому отечественные предприятия могут успешно заниматься импортозамещением и конкурировать с продукцией западных производителей на мировых рынках. Именно такую конкурентную продукцию будут выпускать в Усмани. Что касается влияния санкций на возможности российских производителей, то мы не заметили у наших американских компаньонов снижения интереса и доверия к нам. Они прагматичные деловые люди и отлично разбираются в подоплёке политических игр на высшем уровне. У нас сложились хорошие личные отношения с американцами, и это даёт уверенность, что совместный бизнес будет только развиваться.
Анатолий Васильевич ЯШИН, руководитель отдела швейцарской компании «Галика»
- Компания «Галика» в эпоху «холодной войны» провозгласила прогрессивный принцип: технологии должны иметь свободное распространение. Ещё в Советском Союзе она стала незаменимым поставщиком техники и технологий в авиационную, автомобильную, оборонную, космическую и другие отрасли промышленности. В Усмани мы представляем высокоточное автоматическое оборудование различных компаний для выпуска электродвигателей. Оно установлено на предприятиях многих городов России. Участвовать в этом проекте для нас большая честь. Мы предполагаем, что здесь откроется самый современный электромеханический завод в РФ. Сроки поставки оборудования сжатые, номенклатура изделий очень большая, поэтому нам предстоит много и напряжённо работать. Но я уверен, что результат общих усилий будет превосходным.

Исаак Аврумович БАЙТМАН, советник компании «Генборг»
- Я отработал 62 года на предприятиях электротехнической отрасли. Начинал на новосибирском заводе «Сибэлектро-тяжмаш». Много лет трудился в Минэлектротехпроме на различных должностях, неплохо знаю эту тематику и наши российские предприятия. В последние десятилетия электромашиностроение находилось в сложном положении, поэтому было весьма интересно своими глазами посмотреть на проект этого новейшего завода. К сожалению, такие проекты очень редки в России. Радует также то, что это первое предприятие электромашиностроения в Липецкой области, рядом с крупнейшим производителем электротехнической стали. Более того, оно должно стать одним из первых по уровню технологий. Аналогичная продукция выпускается на Украине, но на сегодняшний день она не соответствует мировым стандартам энергоэффективности. Завод в Усмани – предприятие европейского уровня. Электрические машины производства АО «Генборг» воплотят в себе все передовые разработки. Я надеюсь, что этот завод станет общепризнанным лидером отрасли.

Comentarios